магнит в моём сердце,
последую за своими чувствами и сближусь с тобой
Улла Морозова & Толя Юл-Батар
Song Insong [администратор]
• • • • • • • • • • • •
Дизайн и мелкая графика, горе-техподдержка форума, коды. Куратор сюжетки Кореи; ответит на вопросы по расам и матчасти; жнецы, вампиры, адские демоны;
лунь
Li Lun [администратор]
• • • • • • • • • • • •
Куратор сюжета Китая; смело консультируйтесь по расам и матчасти; вопросы по китайским демонам, русалкам, ангелам, фамильярам; попаданцы; админ орг. части.
сэтору
Setoru Watabe [администратор]
• • • • • • • • • • • •
Графист, организатор внеигровых активов; следит за активностью профилей и ЧС; проконсультирует по сюжету и матчасти Японии; вопросы о шикигами, синигами и о кимоно без головы;
Sweet Home |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Sweet Home » кросс бар » magnetic
магнит в моём сердце,
последую за своими чувствами и сближусь с тобой
Улла Морозова & Толя Юл-Батар
толя
Когда я снова открыл глаза, Мала уже не было. Темнота, холод, сырой и неприятный запах, стоящий в воздухе. Шорохи за стенкой — крысы скребутся под землей. Меня передернуло, подобные места я ловко избегал все эти годы, предпочитая свежий воздух и просторы моря. Вздох. Облегчение и тревога одновременно. Тамара должна быть уже далеко отсюда, а что касается Мала... Он не был моей заботой с его отношением к Николаю, и даже то, что он был дорог Алине никак не трогало меня. Союзники умирали один за другим, но вера в заклинательницу солнца не угасала в сердцах гришей и людей. Старкова должна всё изменить, должна стать спасением Равки. Моя история, возможно, подойдет сегодня к концу. Вытер засохшую кровь с подбородка, я совсем не чувствовал боли, но знал, что я не в порядке.
Послышались аккуратные и плавные шаги за углом, почти летящие, не боящиеся темноты ночи и леденящего кожу воздуха, взглядов измученных пленников. Спасение или смерть за мной придет? Я поднял свой взгляд в ожидании, замер, предвкушая судьбоносную встречу. И то и другое я был готов принять, ведь сопротивление не оставит на мне ни капли живого места.
Свет факела освещал её красивое лицо. Раньше я думал, что женщин, ей подобных не существует. Даже красота девушек-гришей меркла перед ней. Сильдройра заставляла трепетать мое сердце, с тех пор оно не успело очерстветь или познать другую любовь. Сколько времени прошло?
Темные глаза отражают танец пламени. Та ли эта Улла, что спасла экипаж и царевича от смерти? Та ли это Улла, что ухаживала за моей сестрой, забирая её из цепких лап смерти? Та ли Улла, что спела мне песню, чтобы я улыбнулся и не грустил? Её темные глаза говорили лишь одно: мы больше не на одной стороне. И никогда не были.
— Почему мне кажется, что я совсем не знаю тебя?
Её образ в моей памяти был иллюзией, и она моим идеалом, который не могла рассыпать эта встреча. Вероятно, последняя.
Боль настигла позже, я рефлекторно схватился за бок, но постарался держать невозмутимое лицо. Мне не нужна ни её помощь, ни тем более жалость. А сейчас я жалок, я повержен и несколько потерян. Почему меня оставили в живых?
Прислушиваюсь к ровному сердцебиению сильдройры. Умеет ли она вообще чувствовать? Что ей движет?
— На чьей ты стороне? — поднимаюсь на ноги, слегка прихрамывая подхожу к решетке, что разделяла нас. Теперь мы так близко, но одновременно так далеко. За бессознательное время я не успел осознать, насколько плохо мое состояние. Пальцы касаются холодных металлических прутьев. Я чувствую приятное тепло огня и её взгляд на себе. Оценивающий.
Я усмехнулся.
Раньше я мечтал встретиться с ней снова, но не при таких обстоятельствах.
— И зачем ты здесь, Улла?
В глубине души я надеюсь, что ради меня. Но здравый смысл подсказывает, что это невозможно. Я не особенный, ничего примечательного во мне нет. Мне хочется, чтобы она ушла, не видела меня таким. Но с другой стороны, она единственная, чье лицо я бы хотел видеть перед своей смертью.
улла
Не люблю клетки. Никакие. В моем доме никогда не запирались двери, да и зачем? Что можно украсть у травницы, которая и плату за свои услуги почти никогда не просит? Охапки бесполезных трав? Старую посуду? Выцветшие на солнце, но бесконечно удобные наряды и стоптанные сапожки, от которых никогда не устают ноги, сколько бы ни пришлось в них пройти? Самый верный способ привлечь к своему жилью воров и любителей поживиться за чужой счет – это тщательно запирать двери и окна и посадить на цепь огромного злобного пса. Замки сорвут, пса усыпят, а то и сведут со двора, дом перетряхнут от крыши до подвала, перебрав все до единой вещи. Но, так и не отыскав ни единой монетки, сломают и разобьют все, что на глаза попадется, из-за испытанного разочарования.
Смешные. Как будто я хранила бы сокровища в своем доме, когда есть места куда надежнее. Любая река, озеро, ручей, пруд. Я уже молчу о море, которое при малейшей просьбе готово поделиться пригорщей драгоценных камней, прохудившимся кошелем с монетами или жемчужным ожерельем, клеймо мастера на котором смогут опознать редкие мастера.
Но клеток я все равно не люблю. И совершенно неважно, царский дворец это, в котором золото уже почти перестали ценить, так много его вокруг, или сырые казематы, в которых золото стоит еще меньше, потому что за него не купить свободу, даже если сумеешь утаить пару слитков при обыске. И все же я здесь. Спускаюсь, осторожно ступая по утоптанной до состояния камня земле, и едва заметно морщусь. Я люблю воду, но местная, незримо висящая в воздухе, угнетает, вызывает желание уйти. Но за моей спиной стражи, которые получили распоряжение Александра выполнять любые мои распоряжения, без исключений. Должно быть они озадачены. С чего всемогущий Дарклинг так благоволит какой-то девице? Но молчат, он хорошо их обучил.
Позади – стражи, а впереди цель.
Я никогда не думала, что наша следующая встреча будет такой и в таком месте. Почему тебе не жилось спокойно, Юл— Батар? Зачем ты решил влезть в противостояние с моим братом? Александр не проигрывает. Никогда. И никому.
— А себя ты знаешь? – спрашиваю, глядя прямо в глаза спокойно. Мне не в чем себя упрекнуть. Я ни разу не солгала ему, не передавала наших разговоров, да и любых других. Порой очень сложно было балансировать на тонкой грани, которая называется между. Между двумя сторонами, не предав ни одной, сохраняя нейтралитет максимально. – Кто ты? Воин? Свободный моряк? Брат? Бунтовщик? Кто из них? Или все и сразу? Так почему, узнав одну грань моей личности, отказываешь мне в остальных?
Я смотрю на него, а моя магия шепчет о том, что я успела вовремя. Потому что рана плохая, что тюрьма не подходит для лечения. И что тому, кто привык быть свободным. Нельзя обрезать крылья тупым ржавым ножом. И о том, что морю нравится Юл – Батар. Тоже.
— На своей стороне. И своего брата. Как ты, на своей и стороне Тамары – в первую очередь, и только потом на стороне Алины, — я не улыбаюсь. Просто отвечаю на вопросы, а потом поворачиваюсь к стражам и бью резким приказом, подкрепленным толикой своей силы. – Проччччь.
Мне не нужны посторонние , потому что то, что дальше произойдет, касается только нас двоих. И немного Александра. Но в такой малой мере, что едва ли заденет даже вскользь.
— Мое полное имя – Улла Морозова. И я пришла забрать тебя, Толя Юл – Батар с собой. Согласен ли ты пойти со мной или предпочитаешь пожертвовать собой в проигранной битве, оставив сестру без помощи и поддержки?
толя
Это был честный ответ. Но в финальной битве всё же не удастся никому сохранить нейтралитета. Видя как те, кто тебе дорог, страдают и погибают. Сторона определена изначально, просто не всеми произносится вслух, пока это не выгодно. Я был рад, что Тамары не было здесь, ведь надежда, что она в порядке, была сердцу дороже всего. Тех, кто нам дорог, проще всего использовать, стараясь добиться своей цели. Александр не пощадит ни одного из нас.
Я прекрасно знал, что Улла умеет залезть род кожу. Молчаливым взглядом, а уж тем более точными и резкими словами. Вытащить скрытые мысли и мотивы на поверхность, не используя ни капли магии. Я знал её настолько, насколько она позволила мне себя узнать. Плаванье было долгим. И сейчас она позволяла узнать и другие свои стороны, только шаг к доверию — это шаг через темную бездну, наполненную изголодавшимися волькрами. Но сейчас мне нечего терять, моя жизнь в этой мерзкой клетке ничего не стоит.
Я не отвечал, я слушал. Казалось, что все вопросы русалки были риторическими до самого последнего. Вряд ли отправил Уллу её брат, я не был ему нужен, как и другие, кто пошел на штурм Ос-Альты. Наши жизни — всего лишь разменная монета в его игре со Старковой. Только за жизнь одного пленника беспокоилась Заклинательница солнца, и его сейчас не было рядом со мной.
Морозова. Эта информация сложно воспринималась мной, но теперь, зная правду, я не мог не видеть невероятного сходства между Уллой и Александром. Я понимал, почему она раскрывает свою личность передо мной, потому что есть всего лишь два пути. И я никому не расскажу её тайну.
— А ты хочешь пожертвовать мной? — спросил я, не отрывая своего взгляда от Уллы Морозовой. Мы все еще стояли близко, никто из нас не сделал ни шага назад. Я тонул в этой черной бездне её глаз, мой корабль был подбит и стремительно шел ко дну. — Делай со мной, что хочешь.
Хочешь — убей, хочешь — вырви мое сердце и сотри в порошок. Хочешь... Я закрыл глаза, переносясь в лучшее воспоминание о той, что стоит передо мной.
— Над нами бескрайнее небо. Руками можно дотянуться до огромной луны, - я сделал паузу, облизывая пересохшие губы, затем уголки моих губ дернулись в едва заметной улыбке. — Звезды блестят, словно мокрые. Мы смеемся над Николаем, что недооценил тебя при первой встрече. Стая дельфинов поднимается в воздух и резко ныряет в воду. Медузы в морской воде светятся от яркого света луны.
Сейчас мы не были на своем месте, но тогда... тогда каждое маленькое мгновение казалось наполненным искренностью и жизнью. Разве могло быть это ложью?
— Моя жизнь снова в твоих руках, Улла, не заставляй меня умолять тебя спасти меня или опускаться перед тобой на колени. Мой долг перед тобой лишь станет больше, я не смогу отплатить тебе за твою доброту и помощь.
Ведь у меня ничего нет. Я ничего не могу ей дать или её брату.
Я бы встал перед ней на колени, но не для молитвы, поклонения или жалости. Я бы преклонился перед ней, как перед той, что смогла бы выжечь мое сердце одной улыбкой, взглядом и неосторожным жестом.
Так почему же просто не оставить меня умирать здесь? Никому до меня нет дела, в чем твоя выгода, в чем твой интерес?
улла
Я не хотела давить больше необходимого, тем более, не рвалась использовать свою силу против того, с кем боролись однажды вместе против шторма. Не хотелось мне тащить Юл-Батара из этой промозглой сырой клетки силой или использовать изгнанных стражников. Я бы легко стерла им паять в пару аккордов. Но было в этом что-то кардинально неправильное и ошибочное, после чего наступит точка невозврата. А я хотела, чтобы Толя сделал выбор самостоятельно. Сам принял решение пойти со мной, по доброй воле. Даже если магия в моей крови шепчет сейчас, что я все-таки буду вынуждена спеть для него.
И это точно будет не Принуждение.
И даже не Подчинение.
Принятие. Я спою для него Принятие.
Но это будет потом, вначале жду его решения. Мы смотрим друг на друга пристально, не отводя взглядов. Нас разделяют только железные прутья. Я не кичусь своим родством, не пытаюсь произвести впечатление или запугать. При желании я бы справилась со всеми пунктами этого короткого списка самостоятельно и добавила бы еще несколько пунктов, расширяя его в несколько раз. Но я люблю своего брата и не собираюсь отказываться от него, какое бы мнение не сложилось у мужчины по ту сторону решетки. Просто начинать что-то новое со лжи и утаивания – тоже неправильно. А я собираюсь начать новое. Если он выберет – меня. И он выбирает, хотя слова Юл — Батара меня удивляют.
— Пожертвовать тобой? Ради чего? – в моем голосе поет удивление и непонимание. – Разве у жертвы спрашивают мнение. В большинстве случаев жертву не принято даже предупреждать о ее участи. Или ты был свидетелем кровавых ритуалов с моим участием?
Я не переживаю из-за его ответа. Пускай я не безгрешна, на моей совести жизни жителей того острова и мальчика, который потерял свою из-за того, что я придумала Негасимый огонь. За шесть сотен лет бывало всякое, но если была возможность сохранить чужую жизнь, я ее сохраняла. Если появлялся шанс спасти, спасала. Но никогда не приносила в жертву ради своих целей или выгоды.
— Между нами нет долгов, — качаю я головой. – Не пренебрегай моими словами. Просто прими это и не записывай в счетную книгу, кто и для кого больше сделал. Потому что для меня моменты дружеского молчания не менее ценны, чем для тебя здоровье сестры. А желание помочь незнакомке, куда дороже лечения твоей раны. Ценности бывают разными.
Я протягиваю ключи и отпираю замок, который скрипит как-то недовольно и обиженно, словно завидует, что я забираю его единственного компаньона. Но старый замок лукавит, это просто зависть напополам с радостью. Протягиваю руку и переплетаю наши пальцы, мягко потянув сердцебита из опустевшей клетки.
— Пойдем. И заклинаю, если почувствуешь себя хуже, не стесняйся опереться на мое плечо. Так будет лучше, чем поднимать тебя с земли, когда потеряешь сознание. В остальном, тебе придется немного потерпеть.
Нас никто не останавливает. Давешние стражи так больше и не показываются. Либо предпочли не рисковать, вызывая мой гнев, либо я слегка перестаралась, вкладывая силу в приказ. Но оно и к лучшему. На улице нас ждет карета, обычная, без всяких опознавательных знаков. Возница сейчас под принуждением, потому никому и никогда не сможет рассказать ничего о своих последних клиентах. А неплохая денежная награда послужит прекрасной компенсацией за утерянные воспоминания нескольких часов.
Мое нынешнее жилье все так же размещено в малолюдном месте. Хотя в Равке такое подобрать было труднее, но не невозможно. До двери мы доходим молча. Мне немного интересно, о чем думает Юл-Батар, но время вопросов пока не настало. Я подвожу его к стулу у окна и отпускаю руку.
— Сними вот эту тряпку, будь добр, — прошу, указывая на его одежду. – Она будет мешать. И посиди спокойно, я скоро вернусь.
толя
Старая клетка с недовольным скрипом открывается, каменные холодные стены позади привыкли видеть в этом месте смерть от болезней, ран, от голода и холода. А провожали стражи отсюда лишь тех, кому суждено умереть на плахе или под пытками сердцебитов.
Скудный свет факелов плясал по стенам, выхватывая из мрака очертания решеток и тусклые отблески ржавых цепей. Запах гнили и нечистот, въевшийся в камень, давно стал неотъемлемой частью этого места, его визитной карточкой, если бы у тюрьмы могла быть таковая.
Жизнь здесь замирала между смертью и ожиданием, а каменные стены, вечные свидетели человеческой трагедии, продолжали хранить свои мрачные секреты. Вот и ещё один секрет: тот, что должен здесь умереть, ведом сильдройрой.
Снаружи...ждет ли его свобода? Или снова плен?
Улла берет его за холодную руку, переплетает пальцы, словно дает надежду и силу идти дальше. И Юл-Батар идет, не может слишком быстро, но и девушка не торопит его. Ступени преодолевались с трудом, а раны ныли всё сильнее. Они не встретили на своем пути никого, кто смог бы остановить их. Знал ли Александр, что сейчас делает его сестра? Одобрил бы он её порыв помощь солнечному солдату?
По пути он несколько раз теряет сознание, не зная, сколько времени он провел в отключке, пока возница их довезла до нужного места. Улла помогает ему добраться до скромного домика на отшибе, и все это время она не отпускала его руку.
Если отпустит — он умрет?
И она отпускает, давая указания, которым он не может возразить, сам себе сейчас он помочь не мог. Ему бы подшутить над девушкой, но улыбка появляется в уголках его губ и гаснет. Он скидывает накидку, а за ней осторожно и кафтан, обнажая свое подтянутое тело.
На бледной коже, словно вырезанные ножом, зияли следы недавних пыток: багровые рубцы, кровоподтеки, синие отпечатки от кандалов, кровоточащая на боку рваная рана, лишавшая его последних сил.
В тьме ночи он не мог разглядеть за окном ничего, кроме черных стволов деревьев в лесу.
Холодный воздух дома коснулся его кожи раньше, чем вернулась Улла. Толя старался медленно дышать, чтобы унять дрожь. Он и итак выглядел перед сильной женщиной слабым, ничтожным и незначительным. Поверженный сердцебит.
Он был полностью в её руках, его жизнь, её судьба. Юл-Батар закрыл глаза, стараясь не провалиться в темную бездну. Он услышал её тихие шаги, затем почувствовал теплое прикосновение её ладоней.
— Где мы? — прохрипел он, откашлялся в кулак, а на кулаке появились мелкие капли крови. Он вытирает руку о ткань черных штанов, все равно их уже не отстирать.
Ее пальцы ловко ощупывали его раны, останавливая кровь травами и обрывками ткани. Она работала быстро и умело,ведь много раз проделывала подобное. Юл-Батар чувствовал облегчение, но слабость не отступала.
— Ты рискуешь ради меня, Улла. Почему? — прошептал он, с трудом ворочая языком. Он открыл глаза, смотря на неё так близко. Она даже сейчас была изумительна.
улла
До кареты Юл-Батар добирается все-таки самостоятельно. Почти самостоятельно. На меня он опирается едва ли не невесомо. И только по болезненной гримасе, затаившейся в уголках потускневших глаз и потрескавшихся от жажды и температуры губ, понятно, насколько ему сейчас трудно просто держаться на ногах, а не рухнуть под ноги мне. Я бы подняла его без всяких усилий. Да и опираться на меня можно было бы сильнее. Моя хрупкость обманчива, как и у любой представительницы морского народа, даже полукровки. Но и в своем нынешнем состоянии он пытается меня защищать.
Оказывается, можно многое отнять у человека— свободу, еру, надежду, оставив взамен только отчаянье. Но отнять привычку защищать тех, кого считает слабее, — невозможно. Льстит ли мне то, что меня защищают? Да. Меня мало кто защищал в моей долгой жизни по велению сердца, а не по приказу и долгу службы. По пальцам одной руки пересчитать, да и то, три останутся неиспользованными.
Александр. Брат. Вторая половина моей души, достаточно темная, чтобы услышать мой зов и найти в мраке, непрогляднее которого я не видела ни до, ни после.
И Толя Юл-Батар, воин преданный солнечной святой, и преданный ею. Была в этом какая-то злая и совершенно человеческая ирония. Быть преданным тем, кому отдал все, что мог. Достаточно ли в нем осталось солнца, чтобы стать моим светом и первой половиной души, способной удержать в равновесии, не дав упасть, когда тьмы станет слишком много? У меня нет ответа. Как и нет ответа на вопрос— не потому ли я спасаю его сейчас, чтобы он мог спасти меня в будущем?
Не знаю…
Я не знаю….
Но даже, если нет, даже зная наперед, что он отвернется от меня в самый трудный час… Я бы все равно забрала сердцебита из клетки. Тот, кто привык быть свободным, не должен смотреть с тоской в небо через крошечное окно в камере. Это неправильно. Так не должно быть.
В карете он все-таки теряет сознание несколько раз. Организм, истощенный болезнью и плохими условиями, сдает. Это неизбежно. Не забери я его…. Неважно, главное, что я вмещалась, и новый исход уже формируется в книге судеб. Я напеваю ему отдых, перебирая спутанные волосы. Я пою – надежду, небольшую, даже далекую. В большую и близкую Юл— Батар не поверит, слишком сильно разочарован. Всегда нужно начинать с малого.
И до моего личного спрятанного в густых зарослях дворца он снова идет сам, но немного увереннее, даже если не замечает этого. И во взгляде сквозит не обреченность, а удивление, добавляя глазам жизни. Вряд ли он ожидал, что сестра Дарклинга живет так.
В глуши.
В старом, но вполне крепком домике.
Без прислуги и охраны.
Без роскоши.
Но вернувшись с лекарствами, я снова нахожу своего гостя еле живым. Прикладываю ладони к его груди, к коже покрытой синякам, ссадинами и не зажившими ранами, и вливаю свою силу напрямую, не используя привычные способы. Немного, чтобы не сотворить переизбыток и наполнить опьянением, похмелье после которого хуже алкогольного. Но достаточным, чтобы ускорить регенерацию.
— Это мой дом, — произношу негромко, констатируя очевидное и в голосе моем слышна гордость. Под моими ладонями пульс становится немного увереннее. – Я ничем не рискую, — пожимаю плечами. – Но я готова к любым последствиям. Пей, — вручаю ему глинную чашку с отваром трав, едва теплым, подслащенным медом. – Не спеши, маленькими глоточками. Если захочешь, я дам еще. Не уверена, что тебе сейчас можно есть что-то более серьезное. Когда тебя в последний раз кормили?
толя
Ощущения нахлынули странной волной. Боль, словно отступающие волны, медленно покидала его истерзанное тело, а сила Уллы, живительным потоком, вливалась в Юл-Батара. Раны, кровоточившие воспоминаниями пыток, затягивались, уступая место чистой, ровной коже, ссадины и царапины стирались с его тела.
Медленно, но без опаски Толя принимает чашку из её рук и послушно делает несколько глотков. Ни намека на горечь, лишь тепло, растекающееся по венам. Глоток за глотком, и на его лице проступила слабая, но такая долгожданная улыбка облегчения. Отвар согревает его изнутри. Боль наконец уходит, уступая место покою. Юл-Батар почти сроднился с этой болью, ставшей его постоянной тенью. Сначала он пытался унять её, но с каждым днем мучения становились все более невыносимыми, превращая его жизнь в нескончаемый ад в темной и сырой клетке.
Улла – далеко не святая, не ангел милосердия, безвозмездно дарящий добро. Но в глубине её глаз не было ни тени корысти, лишь искреннее желание спасти Толю. Почему? Жалость? Или нечто более глубокое, необъяснимое? Их связывала невидимая нить, но достаточно ли крепка она, чтобы противостоять всепоглощающей тьме Дарклинга? Толя чувствовал, что сестра Морозова обладает невероятной силой, но истинный масштаб этой силы, силу русалки, ему еще предстояло узнать.
Когда Толя закончил пить отвар, Улла мягко забрала чашку и поставила её на ближайший столик.
— Как ловко ты уходишь от ответа, – прошептал Толя, кончиками пальцев касаясь её лица, заправляя непослушную прядь за ухо, открывая взгляду красоту, которую он боялся забыть. Она вырвала его из лап смерти, укрыла, исцелила. Готова ли она пройти с ним этот путь до конца? И должен ли теперь Юл-Батар безоговорочно принять её сторону, какой бы она ни была? Значит ли это, что ему предстоит стать предателем для тех, кто отчаянно верит в свет заклинательницы солнца, кто надеется, что Алина спасет их от надвигающейся тьмы?
Но ведь именно Улла, а не Алина, не вера в идеалы и преданность царевичу, стала его спасением. Улла – не солнце, но путеводная звезда, засиявшая в беспросветном океане его души.
– Спасибо, мне лучше, – прошептал Толя, с трудом отрывая взгляд, полный благодарности и смятения, от её лица. В её глазах он видел искреннюю, глубокую заботу. – Думаешь, пленников, приговоренных к смерти, кормят до казни?
Он и правда потерял счет времени, забыл, когда в последний раз ел. Как ни странно, сейчас голод не терзал его, словно сила Уллы притупила эту первобытную потребность.
Толя почувствовал острую потребность коснуться её, убедиться, что она действительно реальна, что это не сон, не очередное изощренное видение. Он поднял руку и легонько коснулся её щеки. Её кожа была прохладной и гладкой, как шелк. Был ли он теперь действительно свободным или попал в другой плен? Сейчас в его взгляде плескалась целая буря эмоций, способная потопить любой здравый смысл.
– Я не знаю, что ты задумала, Улла, – проговорил Ют-Батар тихо, стараясь заглянуть в самую глубину её души. – Но я знаю, что я здесь, сейчас, жив, благодаря тебе. И этого достаточно. Достаточно, чтобы я доверился тебе.
улла
Лишить свободы кого угодно— самая страшная пытка, которую смогли придумать люди. Клетка убивает куда надежнее и быстрее, чем самый острый меч. Я прекрасно помнила, как умирала тогда в Башне, лишенная возможности выбора, лишенная своей прежней внешности, которую пожрал огонь, к созданию которого я была причастна, как никто другой. Почти полностью лишенная возможности петь. Меня заперли в клетке моего собственного искалеченного тела вдали от воды. Так, что я даже не могла попрощаться с тем, что было моим домом всю мою сознательную жизнь.
Изощренная жестокая месть за верность, дружбу и доверие.
Я выжила, исцелилась, стала прежней, почти. Но я никогда не возвращалась в тот свой дом. Стояла на пороге, выглядевшем песчанным берегом, смотрела на закрытую дверь некоторое время и уходила. У меня не было больше хвоста, а мой волшебный нож все еще хранился в тайном месте. Жертвенная кровь надежно лишила его прежних возможностей, и мои поиски способа очищения так и не дали результата. Но вот что интересно Глядя сейчас на Юл— Батара, вспоминая о редких встречах с братом, занятым государственными делами и всем тем, то обычно занимало его жизнь, я вовсе не была уверена, что действительно хочу вернуться. Разве что ненадолго, чтобы взглянуть в глаза предавшим меня настолько жестоко. Только это еще привязывало меня к том, давно отнятой жизни. Сейчас у меня была другая. Я вросла в нее, стала своей.
Я была свободна, выбирая каждый день.
Никаких запертых дверей.
Никаких клеток.
— Разве? — спрашиваю, приподняв бровь и улыбаясь. — Я ничем не рискую и это чистая правда, никакого лукавства. Думаешь, Александр откажет мне в маленьком капризе, отдав одного пленника? Я слишком редко позволяю себе капризы и тем более просьбы.
Я раздумываю над тем, налить ему еще порцию отвара или сделать перерыв на некоторое время. Лекарству важна дозировка не менее, чем еде после долгого голодания, а то намного больше. Лекарство в любой момент может обернуться ядом. Так что я отставляю чашу на столе в сторону. Лучше просто бульон сварить, вроде в подполе была курица, спрятанная в заклинание. Легкое касание вырывает меня из планирования. Нежное, заботливое. Я поднимаю глаза, и мы с Юл-Батаром встречаемся взглядами. Не знаю, какие ответы он ищет в моих глазах. Но я ничего не ищу и не прячу. И, кажется, он находит желаемое.
— А ты поверишь, если я скажу, что меня нет далекоидущих планов?— мне любопытно, настолько ли он предан Святой, чтоб смотреть на остальных через призму ее мнения, или все же ее поступок уже отрезвил Юл-Батара. — Вылечить тебя, привести в порядок... А потом... Ты сам будешь решать, что будет потом. Или все-таки станешь решать, опираясь на тот факт, что я сестра своего брата, и в каждом моем поступке, сокрыт тайный умысел и несколько ходов в дворцовых интригах? — я не улыбаюсь, но вопрос действительно серьезный. От него зависит — останемся мы временными союзниками, или все-таки вернемся к нашей далекой дружбе, способно со временем перерасти во что-то иное. К слову, а как же последний обед? Или стража в тюрьме помогает справится узникам с этим нелегким делом?— сейчас даже я не уверена, серьезна или шучу, задавая вопрос.
толя
Толя на мгновение замер, обдумывая её слова. В них было столько скрытого смысла, столько невысказанных вопросов — и столько искренности, что это сбивало с толку. Он медленно покачал головой, не отрывая взгляда от её лица. Она ему нравилась, уже давно нравилась, и ему не хотелось оказаться с ней на разных сторонах в этом противостоянии тьмы и света.
— Я больше не верю в чёрное и белое, — произнёс Батар тихо, почти шёпотом. — Раньше всё казалось простым: есть свет заклинательницы солнца, есть тьма Дарклинга. Есть верные и предатели. Но теперь… Теперь я вижу оттенки. Ты не добро, но и не зло. Ты — что‑то другое. Что‑то, чего я не могу объяснить словами.
Мир не делится на две краски. И люди тоже. Все делают выбор — каждый день, каждый час. Иногда ошибаются. Иногда находят что‑то новое. Но главное… главное — не перестать выбирать.
Улла слегка склонила голову набок, словно заново изучая его. В её глазах мелькнуло что‑то неуловимое — то ли облегчение, то ли лёгкая грусть. Ее щека легла в его ладонь, она не убрала его руку, не отстранилась, словно допускала эту мысль, которой он грезил. Он должен довериться не идее, не приказу, не вере в кого‑то Великого, а просто… человеку перед ним. Она заставляла его сердце замирать и биться сильнее. Толя усмехнулся, но в этой усмешке не было иронии — только горькая правда. Ему больше не хотелось быть пешкой в чужих играх, ему пока совсем не хотелось играть. Ему нужно было отдышаться, отдохнуть, не думать слишком много, не сомневаться. Ведь сомнения имеют свойство сбываться. Её глаза, тёмные и глубокие, словно отражали все те сомнения и вопросы, что терзали его душу. Толя почувствовал, как внутри что‑то отпускает — будто тяжёлый камень, давивший на плечи, вдруг стал легче. Он опустил руку, но не отстранился, а вместо этого сделал шаг ближе. Они были свободными, когда познакомились, такими бы им и оставаться, дышать морским воздухом, не думая о борьбе, не вмешивая в их историю ни Дарклинга, ни Заклинательницу Солнца.
— Я очень голоден, — на его лице появляется теплая улыбка, он сдерживает смешок на ее шутку о последнем обеде. Он прожил куда дольше, чем те люди и гриши, что попадают в тюрьму. Он помнил, как после особо жестокого допроса лежал на холодном каменном полу своей камеры, пытаясь восстановить дыхание, и думал о море — о том, как волны бьются о скалы, как солёный ветер обжигает лицо. Эти образы давали ему силы держаться. Он представлял, что однажды снова увидит море, вдохнёт полной грудью, почувствует тепло солнца на коже. И сейчас он чувствовал её тепло, она его море и она его солнце. Он осторожно взял её руку в свою ладонь, ощущая, как тепло их соприкосновения разливается по телу. В этот момент весь мир словно сузился до их маленького пространства.
улла
Я никогда не любила планы. По сотне и одной причине. Или даже по тысяче и трем. Нельзя предусмотреть всего, нельзя учесть все существующие факторы и переменные. В жизни слишком многое происходит спонтанно. Люди переезжают, появляются новые, исчезают незаметно давние знакомые. Время пролетает мимо меня, подобное стремительной реке, размывающей берега, впадающей в озера или моря, принося с собой едва ощутимый привкус пресноводных источников. Иногда реки меняют русло и направление. Из-за неудачно упавшего камня или оползня. Так происходит и с людьми. Так какой смысле тратить время на тщательное планирование? Чтобы разочароваться в очередной раз? Разочарований и без того слишком много.
Александр любил планы и планирование, любил играть с людьми, словно с шахматными фигурами. И у него получалось более, чем просто хорошо. Но даже у него случались промахи и сбои. Никто не идеален. Я же предпочитала жить едва ли не одним днем и не лгать. Слишком просто запутаться в собственной лжи, как в паутине, и забыть с чего все начиналось.
Так что да, я собиралась вылечить Юл— Батара, привести его в порядок. Возможно немного втайне мечтала снова увидеть в его глазах тот блеск, который когда-то видела на борту во время найма, чтоб собрать ингридиенты для очистки своего ножа. Странно, но казалось, что с того плаванья прошла целая вечность. Нож все еще был осквернен, рецепт оказался ошибочным. Но я даже не чувствовала злости или разочарования. Кажется, я уже привыкла ходить по суше, а та, самая моя первая жизнь, перечеркнутая предательством, прератилась в сон. А явь....
Явь смотрела на меня глазами Юл— Батара, пока он признавал, что старая дорога не кажется больше ему правильной. А новый путь. Возможно, он решит пройти его со мной. Пускай он этого не произнес вслух, но мне было достаточно тепла его взгляда, нежности прикосновения и того, что он решил поверить мне, откинув в сторону то, что прежде стало бы причиной смотреть на меня с неприязнью. Может, именно так перемены приходят в жизнь? С тихой теплой улыбкой и безобидным шутливым признанием?
Каша ему не светит. Во всяком случае, такая, о какой бы мог мечтать долго голодавший человек. С золотистым тающим кусочком масла на аккуратной горке, несколькими кусками мяса, ароматного и источающего дразнящий аромат. Я могла бы приготовить. Наловчилась за несколько столетий. Но нельзя. Нельзя было подвергать организм сердцебита дополнительному стрессу. И без того пережито многое.
— Я приготовлю, — осторожно сжала переплетенные пальцы. — Но не рассчитывай на многое. Тебе пока не стоит переедать. Я не знаю, как долго тебя не кормили. Так что придется смирится с легкой пищей на первое время. Зато можно буде устраивать перекусы несолько раз на день. А там уже...— я осеклась, перехватив взгляд Юл-Батара, какой-то нежный и одновременно умиленный. Словно у ребенка, который впервые увидела северное сияние и не уверен, как правильно реагировать. — Что? — растерянно переспросила я. — Увлеклась? Лекарка во мне сильнее прочих личностей, — развела руками едва ли не виновато. - Попробуй привыкнуть к этому немного фанатичному, но безвредному злу. Хочешь пойти отдохнуть, пока я готовлю? Или посидишь тут?
Вы здесь » Sweet Home » кросс бар » magnetic